Полезные веши

Энергосон


Ни для кого не секрет, что главным восстановительным мероприятием для спортсмена является сон. Думаю, каждый ощущал снижение работоспособности, внимания и настроения, даже если не хватило поспать 2 – 3 часа. При больших физических нагрузках, особенно в подготовительном периоде, потребность качественного сна увеличивается, и он должен составлять минимум 9 часов в ночное время. Однако, нельзя забывать о том, насколько важен дневной сон.

По данным экспериментов, проведенных в Институте биологических исследований (San-Diego, USA), даже после короткого дневного сна значительно увеличивается работоспособность, а значит и производительность труда. Процесс сна неоднороден. Известно, что он состоит из двух фаз: сна быстрого и сна медленного

Во время быстрого сна, длящегося 10-15 минут, ритмы электрической активности головного мозга совпадают с ритмами бодрствования, мы видим сны. В фазе сна медленного ритмы головного мозга становятся медленнее и спокойнее, мышцы расслабляются, снов мы не видим. При определенной тренированности короткий дневной сон включает в себя обе фазы. Первая способствует увеличению творческих способностей, вторая дает отдых мышцам, что особенно важно для спортсменов. Поэтому после него человек и чувствует себя отдохнувшим и полным энергии.

Управляют сменой бодрствования и сна сложные процессы обмена веществ, в которых главную роль играет "гормон сна" мелатонин. Его вырабатывает маленькая шишковидная железа, или эпифиз, находящаяся в глубинах головного мозга. С возрастом выработка мелатонина сокращается почти до нуля, вот почему многие старики мало и плохо спят. Но дневную сонливость объясняют совсем другие причины.

- Активность работы головного мозга подвержена колебаниям и в течение дня, - объясняет сотрудник Сомнологического центра Росздрава Михаил Полуэктов.

- В ней есть несколько пиков и несколько "провалов". На пике активности мозг способен к выполнению сложной умственной работы, а на спаде как раз и возникает состояние сонливости, особенно если условия этому способствуют.

Многие испытывают сонливость после обеда, но не только и не столько потому, что происходит перераспределение крови между желудком и головным мозгом, как считали раньше. Оно не настолько велико. Во время еды организм вырабатывает "гормоны удовольствия" эндорфины, которые обладают среди прочих и успокаивающим действием.

А сонливость после физической нагрузки объясняется совсем другой причиной. Дело в том, что во время интенсивного движения в организме вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота, которая воздействует на головной мозг, снижая его активность, вот почему неудержимо хочется спать после тренировки . Спортсмены, находящиеся на подготовительных или восстановительных сборах должны спать после обеда 1 – 2 часа, т.к. им необходимо больше времени отдыха для формирования фазы медленного сна и мышечной релаксации.

Американский психолог Джеймс Маас ввел в научный обиход термин “power nap”, перевести его можно приблизительно как “энергосон”. Следуя научным рекомендациям, все больше компаний вводят в свой рабочий распорядок перерыв на сиесту. Например, сотрудники фирмы Nike в США добились от администрации официального перерыва на “энергосон”.

Для человека, работающего в офисе, идеален 20 – 30 минутный сон после обеда, между 13 и 15 часами, главное, создать для этого условия. Можно припасти пропиленовый коврик для туристов и с комфортом расстилать его прямо на полу. Можно приспособиться и дремать в кресле, подложив под голову подушечку. Кстати, неплохо припрятать в шкафу и легкий плед - под ним засыпать быстрее и приятнее. Можно договориться с коллегами и обедать (и соответственно слегка вздремнуть) по очереди, заперев дверь кабинета и отключив на 20 минут телефоны. Можно, наконец, сесть - точнее, залечь - в собственный автомобиль, если парковка рядом с работой.

Если вам неудержимо хочется спать, значит ваш мозг и мышцы требуют необходимого отдыха, не изводите себя самокритикой, вспомните что во многих странах, например, в Италии и Испании официально существует время для сиесты – послеобеденного отдыха. Так что отдыхайте вовремя и будьте здоровы.

                 

РЕЖИМ ПИТАНИЯ


Как правильно питаться спортсменам, которые занимаются фитнесом?
Нужно усвоить простую истину: ключевую роль в пищевом балансе играет режим потребления продуктов.

Наилучшим вариантом считается принятие основной пищи 4—5 раз в день — завтрак (в 7—9 часов утра), второй завтрак (11—12), обед (14-15) и ужин (18—20). Незадолго до сна можно утолить возникший голод, выпив стакан кефира (кисломолочные продукты очень полезны именно на ночь) и съев пару фруктов. Больше желУдок нагружать не следует — ведь он тоже имеет право на отдых. Что же касается оптимального времени проведения тренировок, то наилучшие биологические часы — 17—19 часов (спустя 3 часа после обеда, перед ужином, но не менее чем за 3—4 часа до сна). Специалисты-диетологи советуют придерживаться нескольких принципов рационального, максимально эффективного питания: длительность и интенсивность тренировок прямо пропорциональны количеству потребляемых калорий. Иначе говоря, чем больше и усерднее вы занимаетесь, тем больше углеводов и белков должны получать.

Распределение калорий между традиционными приемами пищи должно осуществляться по правилу «25 — 50 — 25», согласно которому примерно 25% от суточной потребности в калориях должен составлять завтрак, 50% — обед и 25% — ужин. Впрочем, различные вариации данного соотношения очень даже возможны. Тем неменее нужно всегда помнить, что ужин, как и завтрак, не должен особо нагружать желудок, уступая это право обеденной трапезе.

Необходимо поддерживать взаимосвязь между основными компонентами питания — углеводами, белками и жирами в пропорции 50:20:30. Руководствуясь этим правилом, 50% от суточного рациона должны составлять углеводы, 20% должно приходиться на белки и 30% — на жиры.

В то же время следует учитывать многие особенности человека, в том числе и телосложение, которое в зависимости от соотношения жировой, мышечной и костной ткани бывает трех типов:

Эктоморфный (легкий). Характеризуется худым телом со слабым развитием подкожного жира, с длинными тонкими конечностями, слабой мускулатурой и длинной плоской грудной клеткой.

Мезоморфный (средний). Представители данного типа! отличаются хорошо развитой мускулатурой и выраженным мышечным рельефом.

Эндоморфный (тяжелый). Подразумевает ширококостное строение. Для эндоморфов характерна округлошарообразная форма тела, слабое мышечное развитие и жировые отложения.

Как определить свой тип?
Для этого существует несколько, тестов. В качестве самого простого выступает измерение своего запястья. Если его объем составляет менее 15 см, ваше телосложение относится к эктоморфномутипу, цифра в рамках 15—18 говорите принадлежности к мезоморфам, а показатель, превышающий 18 см, указывает на то, что вы, скорее всего — эндоморф' Вне зависимости от полученного результата, знайте — каждый человек выглядит одинаково привлекательно, если его мышцы крепки и подтянуты. Считается, что тип телосложения является генетически обусловленным и неизменяемым, но это спорный факт. С помощью физических упражнений и правильного питания с учетом особенностей строения тела можно изменить тип.

Программы питания людей разных типов телосложения весьма отличаются друг от друга. Диета эктоморфа призвана повысить показатель в весе за счет увеличения «чистой» мышечной массы, поэтому в ней должны преобладать белковые и углеводистые продукты. Пищевой рацион мезоморфа направлен на поддержание стабильного веса — именно у представителей данного типа имеет место пропорциональное сочетание мышечной и жировой тканей, и, как правило, нет проблем с избыточным весом. Что касается диеты эндоморфа, то главной ее задачей является снижение массы, для чего в пище ограничивается количество жиров и частично белков.

Что касается энергетических потребностей организма в пище, то все зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности. Рекомендуемое количество килокалорий в день для человека, работающего в офисе и ведущего сидячий образ жизни, равно 2400—3000 ккал, для простого рабочего, занятого физическим трудом,— 3000—5000 ккал, для любителя регулярных тренировок (3—4 раза в неделю) — 2800— 3500 ккал. Отметим, что в течение одного лишь часа интенсивных аэробных занятий можно потратить около 650 ккал. Поэтому для поддержания стабильной массы тела нужно следить за тем, чтобы количество энергии, получаемой с пищей, превышало количество энергии, затрачиваемой во время физической нагрузки и труда.

Меню человека, занимающегося спортом (рассчитано на 2800 ккал).
Завтрак
100г постного холодного мяса, ветчины,
яйцо или 100 г сыра на выбор
15г поджаренного хлеба или гренков
15г масла, 1 столовая ложка варенья
200г чая или слабого сладкого кофе
Фрукт или 200 г фруктового сока
Второй завтрак (ланч)
200г молока, фруктового сока или слабого сладкого чая
75г хлеба, гренков или печенья (на выбор), 25 г сыра
Обед
150г любого сырого или вареного овоща в уксусном соусе
75г мяса или рыбы
150г крахмалистого продукта
50г сыра
150г фруктов в свежем или вареном виде
Ужин
200г овощного супа
150г свежих овощей
150г легкого блюда с молоком и злаками

                                                 

Спортивная медицина

 

Часто в своей практике я общаюсь и со спортсменами – любителями и с профессионалами из элитных дивизионов , впоследствии я заметил некоторую закономерность , чем выше уровень атлета , тем чаще у него встречаются симптомы достаточно распространённой в современном мире интенсивных тренировок и погони за рекордами «спортивной болезни».

Синдром перенапряжения или перетренированность представляет собой дисбаланс между тренировкой и восстановлением. Это целый комплекс психо-физиологических ответных реакций организма на чрезмерную тренировочную нагрузку , обычно в сочетании с подготовкой или участием в крупных соревнованиях , и недостаточное время для восстановления сил. Конечно, существуют еще и дополнительные факторы, провоцирующие это состояние, такие как эмоциональные стрессы, неблагоприятный психологический климат в команде, частые переезды, перелеты с пересечением часовых поясов, как следствие недостаток сна и питания и множество других.

Многие спортсмены , несмотря на чувство усталости , продолжают интенсивно тренироваться и участвовать в соревнованиях , что приводит к перетренированности. В других случаях это состояние наступает, когда спортсмен слишком рано начинает тренировки после болезни. Большое значение имеют также особенности питания , перенапряжение возникает чаще у тех, у кого недостаточно калорий , витаминов в рационе , преобладают в пище простые углеводы. Синдром перенапряжения связан с большим количеством травм и инфекционных заболеваний. Гормональные изменения, вызванные изнуряющими тренировками отрицательно влияют на иммунную систему спортсмена. Происходят нарушения и в опорно – двигательном аппарате в виде уменьшения эластичности связок и упругости мышц. Нарушается деятельность мышц-антагонистов и , соответственно, координация движений, ухудшается защитные реакции и внимание , что объясняет частоту возникновение травм.

Спортсмен высокой квалификации , начиная от мастера спорта , постоянно балансирует на грани между оптимальным уровнем тренировки и перетренированностью.

Так как же обнаружить симптомы перетренированности и отличить их от нормального чувства усталости?

симптомы перетренированности:

Недостаточное восстановление вызывает чувство постоянной усталости, часто сопровождаемое болезненными ощущениями в мышцах. Главное, что должно насторожить спортсмена во время цикла напряженных тренировок, это необходимость прилагать все больше и больше усилий на тренировках , при одновременном снижении спортивных результатов , именно это характерно для синдрома перенапряжения.

Спортсмен ощущает постоянное чувство усталости , сопровождающееся нарушениями сна , например, плохое засыпание , частые пробуждения. Сон становится поверхностным , беспокойным , сопровождается кошмарами.

Могут наблюдаться расстройства в эмоциональной сфере – апатия, вялость, нежелание тренироваться , иногда, наоборот – шутливость , несерьёзное отношение к тренировке , а то и повышенная раздражительность.

Иногда спортсмена беспокоят неприятные ощущения или боли в области сердца и сердцебиение.

В покое нередко наблюдается тахикардия и повышенное артериальное давление. У юных спортсменов, наоборот, может снижаться частота сердечных сокращений и АД.

Часто происходит снижение аппетита , язык покрывается белым налетом , при высовывании изо рта определяется его тремор (дрожание).

Нередко отмечается уменьшение массы тела.

У женщин – спортсменок происходят нарушения менструального цикла вплоть до аменореи.

Именно эти предупредительные сигналы должны указать спортсмену и его тренеру на необходимость провести корректировку тренировочного процесса и подготовки к соревнованиям , а спортивному врачу составить программу восстановления и не допустить спортсмену усугублять патологический процесс. Очень важно симптомы перетренированности выявить как можно раньше , поскольку время , необходимое для полного восстановления больше того времени , в течение которого спортсмен находился в этом состоянии. Наиболее эффективным средством лечения является изменение режима тренировок , как за счет уменьшения их числа ,так и времени. Следует также исключить длительные и интенсивные упражнения, технически сложные и те, которые направлены на выносливость. В тяжелых случаях перетренированности занятия прекращаются на 1 – 3 нед. , назначается активный отдых с постепенным вовлечением в спортивный режим. Начинать следует с общей физической подготовки небольшой нагрузки и только в процессе улучшения общего состояния спортсмена переходить к специальной подготовке.

Среди фармакологических средств восстановления работоспособности и профилактики перенапряжения важное место занимают витамины. Они являются регуляторами обмена веществ, с их помощью в организме образуются биологически активные вещества – ферменты, которые участвуют в химических превращениях углеводов, жиров и белков. В спортивной медицине используются комплексные витаминные препараты с микроэлементами– Vitrum , Centrum , Multitabs , Supradin , из отечественных препаратов хорошо зарекомендовал себя препарат Алфавит.

Как показывает практика, данные средства лучше применять с адаптогенами животного и растительного происхождения, повышающими работоспособность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Они также могут быть комплексными , как Элтон , Леветон и Сафинор , так и монопрепаратами в виде настоек – женьшень, левзея, лимонник, родиола, заманиха, аралия, элеутерококк по 20-30 капель натощак 2 - 3 раза в день. Такими же свойствами обладает экстракт из рогов марала, изюбра и оленя – Пантокрин по 30-40 капель (или по 1 – 2 таблетке) 2 – 3 раза в день, а также продукты пчеловодства – Апилак (маточное молочко), мёд с пергой.

Иногда необходим приём ноотропов для повышения уровня энергетического обмена клеток мозга – Кавинтон, Ноотропил,по 2 капс. 2 – 3 раза в день курсом 3 недели.

Из препаратов пластического и энергетического действия назначается Оротат калия, Рибоксин по 2 таблетки 3 раза в день, Милдронат по 2 капс. 3 раза в день. С этой же целью используется гомеопатический препарат Cralonin (Heel, Germany) по 10 капель 3 раза в день натощак.

Седативные средства применяются во второй половине дня - экстракт валерианы по 2 – 3 драже на ночь , экстракт зверобоя Негрустин по 2 капс. в день , Ново – Пассит по 1 – 2 драже ежедневно курсом 2 – 3 недели , Valerianaheel (Heel, Germany) по 15 капель 2 – 3 раза в день. Для стимуляции иммунитета показан курс Echinacea compositum S (Heel, Germany) в виде инъекций.

Питание спортсмена с перетренированностью должно быть высококалорийное и содержать большое количество животного и растительного белка. Дополнительно в меню включаются калийсодержащие продукты – курага и печеный картофель. Особое место в лечении синдрома перенапряжения занимают физиотерапевтические средства – лечебное плавание , баня, душ Шарко и обязательно восстановительный массаж.

Чтобы избежать перетренированности спортсмен, как и тренер должен внимательно следить за появлением первых признаков этого явления. Если вы серьёзно занимаетесь спортом, желательно вести учет тренировочных занятий, отмечая свое самочувствие во время и после занятия. В дневник следует вносить любые изменения массы тела, аппетита, отмечать продолжительность сна и др. Внимательное отношение со стороны тренеров, спортсменов и врачей, а также тщательное наблюдение за интенсивностью тренировок представляет оптимальную возможность для своевременного обнаружения и профилактики этого нарушения физического состояния.